Le projet In vino fabula
Connaissez-vous l’histoire des vins vieillis au château comtal de Carcassonne ? Le monument s'est engagé dans une démarche éco-responsable en reliant étroitement le patrimoine naturel de l'Aude au vin.
Présentation du projet In vino fabula
En 2022, le Centre des monuments nationaux lance un appel aux vignerons locaux pour créer une cuvée spéciale qui contribuera à la préservation du patrimoine historique. Ce projet est nommé In vino fabula.
L'appel à projet vise à être permanent dans le temps. En raison de l'espace disponible dans les sous-sols du donjon du château comtale et de la tour du Tréseau, jusqu'à 4 vignerons peuvent être accueillis chaque année dans le monument.
La vente de ces précieux nectars, issus de terroirs variés et cultivés en bio, contribue à la conservation du monument. Ces vins sont entreposés dans une salle en sous-sol du donjon des Trencavel, offrant ainsi un cadre unique à leur maturation.
Découvrez l'histoire et la tradition de notre région à travers chaque gorgée de nos cuvées spéciales !
Du vin et des hommes
Sébastien Bru, Domaine du Crouzet
En 2022, Sébastien Bru a été le premier vigneron choisi pour sa démarche écoresponsable.
Il est à la tête du domaine du Crouzet sur la commune de Fraisse-Cabardés. Tout est bio, les sols sont enherbés, les vendanges réalisées à la main et les vignes pâturées par les 60 brebis...
Il a créé la première cuvée de pur Merlot, vieillie en jarres. Six jarres de 160 litres ont donc été entreposées dans la cave du château entre 6 et 12 mois. Cette cuvée spéciale est en vente dans la boutique du château.
Domaine Lycée de Charlemagne
En 2023, le lycée Charlemagne a ensuite été choisi pour sa cuvée d'exception, baptisée "La Dame", en l'honneur de la cité médiévale.
Les vignes, situées au pied de l'emblématique monument, sont travaillées en biodynamie par les élèves du lycée. Une centaine de bouteilles de cette cuvée ont vieilli dans la cave du château comtal de Carcassonne.
Mathieu Cathala, Domaine de Sainte-Valière
En 2024, c'est Mathieu Cathala, vigneron de Sainte-Valière qui a été retenu.
Originaire de la région, il est la quatrième génération de vignerons. Après avoir travaillé deux ans à l’étranger puis en viticulture, il est retourné dans son village natal pour reprendre le domaine. À 33 ans, Mathieu cultive 24 hectares de divers cépages locaux dont le grenache pour sa cave particulière mais aussi en cave coopérative.